ページの先頭です

ウィズ大学講座「発酵のふしぎ」

[2017年2月15日]

今年度の大学講座のテーマは「発酵」です。

皆さんのご参加をお待ちしています。チラシもご覧ください。

 

日時・内容

【第1回】 「コウジ菌による身近な発酵!!」

3月11日(土) 午後1時30分から同4時00分

「発酵って?コウジって?」お話を聞きながら、「発酵でどんなことが起こっているのか」を甘酒造りの簡単な実験を通して五感で感じます(甘酒の試飲つき!)。また、女性研究者の現状、子育てとの両立の実体験についてもお話していただきます。

 

【第2回】 「倍糀味噌を作ろう!!」

3月25日(土) 午後1時30分から同4時00分

発酵食品の一つである味噌。今回は彦根の古民家で、発酵食品を製造販売する会社を企業される池島さんと「倍糀味噌」を作ります。1kg程度の味噌を持ち帰り、ご自宅で熟成させます。

 

※連続講座です。原則2回とも受講してください。

 

講師

【第1回】 池島 信江さん (長浜バイオ大学 バイオサイエンス学部 助手)

【第2回】 池島 幸太郎さん (発酵食製造販売「ハッピー太郎」 店主)

 

場所

【第1回】 彦根市男女共同参画センター「ウィズ」 会議室

【第2回】 彦根市男女共同参画センター「ウィズ」 調理実習室

 

対象

彦根市在住・在勤・在学のみなさん

 

定員

24人(先着順)

 

参加費

【第1回】 300円(受講料)

【第2回】 1,500円(受講料500円、材料費1,000円)

 

託児

一人1回300円 (0歳から就学前まで) ※要予約

 

申込期間

平成29年2月15日(水)から

(定員になり次第締め切り)

 

申込方法

電話・ファックスまたは直接窓口にてお申し込みください。

 

申し込み・問い合わせ

彦根市男女共同参画センター「ウィズ」(担当:中川原)

〒522-0041 彦根市平田町670

電話/ファックス 0749-24-3529

 

ウィズ大学講座 募集ちらし

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

彦根市市民環境部人権政策課男女共同参画係

電話: 0749-30-6113 ファックス: 0749-24-8577

お問い合わせフォーム


ウィズ大学講座「発酵のふしぎ」への別ルート

Copyright (C) Hikone City All Rights Reserved.