ページの先頭です

新たな登録店が増えました!「三方よしフードエコ推奨店」を利用しよう!

[2019年5月22日]

「三方よしフードエコ推奨店」とは

 滋賀県では、食品ロスを減らすために、事業者、団体、行政が情報の共有や交換を行い、さまざまな立場の関係者で連携した取組を推進していく県民運動の展開を目指しています。

 食品ロスの削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取組を広く紹介しています。

 推奨店の店舗情報や取組内容は、滋賀県ホームページ「三方よしフードエコ推奨店検索サイト」(別ウインドウで開く)で公開しています。

推奨店のご紹介

 彦根市内では、次のお店が推奨店に登録されています。(平成31年1月21日現在)

 皆さまも、推奨店の利用を通じて、食品ロスの削減にご協力をお願いします。

食料品小売店
店舗名 店舗所在地 店舗電話番号 種別 取組内容 お店からのメッセージ等 
ベイシア彦根店馬場二丁目1-10749-30-3333スーパーマーケット

食品ロス削減の呼びかけ

ばら売り・量り売りによる販売

割引販売

賞味期限・消費期限表示に係る啓発

よりよいものをより安く販売します。

おすすめは、「バラ販売の牛肉コロッケ」

千成亭キッチン 小泉町78-180749-21-1188仕出し・弁当販売

食品ロス削減の呼びかけ

ばら売り・量り売りによる販売

割引販売

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

千成亭平田店 平田町8080749-24-2901食肉販売店

食品ロス削減の呼びかけ

ばら売り・量り売りによる販売

割引販売

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

千成亭夢京橋店 本町一丁目1-260749-22-1808食肉販売店

食品ロス削減の呼びかけ

ばら売り・量り売りによる販売

割引販売

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

ザ・ビッグエクストラ彦根 古沢町255番地10749-21-3460スーパーマーケット

食品ロス削減の呼びかけ

食品廃棄物量の削減

食品廃棄物の飼料化・堆肥化

 
しかの商店 本町一丁目12-70749-22-0275鮮魚販売店

食品ロス削減の呼びかけ

ばら売り・量り売りによる販売

割引販売

賞味期限・消費期限表示に係る啓発

創業は、大正14年。

「自家製ふなずし」の老舗です。

現代風に作り上げた逸品をお買い求めください。

おすすめは、「自家製ふなずし」

飲食店・宿泊施設
店舗名 店舗所在地 店舗電話番号 種別 取組内容 お店からのメッセージ等 
せんなり亭伽羅 本町二丁目1-70749-21-2789食堂・レストラン・日本料理店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

せんなり亭心華房 本町一丁目1-260749-47-3133食堂・レストラン・日本料理店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

千成亭別館華見 河原二丁目2-250749-26-4129食堂・レストラン・日本料理店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

 

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

二九食や 本町一丁目7-320749-26-2989食堂・レストラン・日本料理店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

麺匠 ちゃかぽん 本町二丁目2-20749-27-2941そば・うどん店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

レストラン千成亭 戸賀町120-40749-24-6129食堂・レストラン・日本料理店

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

廃油の再生化・飼料化

創業以来、未経産の牝牛にこだわり、長期熟成飼育された近江牛を取り扱っています。

おすすめは、「近江牛の味噌漬け」

お好み焼 きゃべつ畑 城町二丁目9-10749-24-2600お好み焼き

食品ロス削減の呼びかけ

食べ残しを少なくするメニュー設定等

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

地元でとれた安心安全な素材でお好み焼きを作っています。

おすすめは、「バームクーヘン豚のブタ玉」、「近江牛のスジねぎ焼」

スーパーホテル南彦根駅前 小泉町133-10749-24-9000ホテル・旅館

食品ロス削減の呼びかけ

食べ残しを少なくするメニュー設定等

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

Lohasを中心にエコを推進しています。
びわ湖畔 味覚の宿 双葉荘 松原町13770749-22-2667ホテル・旅館

食品ロス削減の呼びかけ

料理の量の調節等

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

地元食材、地元のお酒、地元の調味料を使っています。

おすすめは、「近江米、近江牛、近江野菜、湖魚を使った会席料理」

飲食店、宿泊施設、食料品小売店の皆さまへ

 推奨店への登録については、こちら(別ウインドウで開く)をご覧ください。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

彦根市市民環境部生活環境課

電話: 0749-30-6116 ファックス: 0749-27-0395

お問い合わせフォーム


新たな登録店が増えました!「三方よしフードエコ推奨店」を利用しよう!への別ルート

Copyright (C) Hikone City All Rights Reserved.